>  La cuisine japonaise : les boissons
CULTURE NIPPONE  –  DOSSIER  Ι  8  juillet  2007  Ι  Pipouc
 

Voil mon second dossier sur la cuisine japonaise. Il est question cette fois ci des habitudes de boissons dont la fameuse crmonie du th, les sakes, et un recueil de boissons plus tranges les unes que les autres. Au sommaire :

  • ?cha : ??? - Les ths - Ici.
  • Sake : ? - les boissons alcoolises - Ici.
  • Kaiki nomimono : ??? ?? - des boissons vraiment tranges - Ici.


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Chaque pays possde son breuvage emblme : la France a le Vin, la Russie a la Vodka ou l'Allemagne a la Bire...

Ce qui caractrise le Japon en terme de boisson est sans doute le terme Sake (?). Je dis bien terme car c'est un abus de langage. En effet, on utilise le mot Sake pour dsigner un alcool fort dans les restaurants hors du Japon, mais en ralit, il s'agit au Japon d'un terme gnrique pour dsigner une boisson alcoolise.

Le Japon est aussi connu pour sa consommation de Th. Son introduction au Japon remonte au 8eme sicle en mme temps que le Bouddhisme Zen depuis la Chine. La crmonie du th (?? : sad?), lie au bouddhisme, est aussi trs connu. Le th vert contient 10 fois plus d'antioxydant, plus puissant que le th noir et 2,5 fois plus que le th Oolong. Ce fort pouvoir anti-oxydant lui confre des bnfices pour la sant.

lienLes Ths : ???

Le th japonais ou nihoncha (???) accompagne tous les repas japonais, la maison comme au restaurant. Il existe plusieurs varits de th, la plus commune tant le sencha (??) et le matcha (???) tant rserv la crmonie du th.
La plupart du temps le th est bu froid mais il est aussi apprci glac ou chaud, et le plus souvent sans sucre.

  • Gyokuro (??) : Th vert doux. Il est riche en vitamines. C'est un th rserver aux initis de ths verts. Selon la qualit croissante, il peut tre assez cher et rare. Environ 47 / 100g.

  • Sencha (??) : Th vert. Il est riche en vitamines. Il se dcline en de nombreuses qualits. Il est idal pour une bonne initiation aux ths verts japonais. Environ 22 / 100g.

  • Matcha (???) : Th mousseux base de poudre de th vert. Prpar partir de poudre, d'eau et d'un fouet appel Chasen, il est centre du culte Bouddhiste. Il est produit Nishio. Environ 17 / 30g.

  • Genmaicha (???) : Th vert au riz grill et/ou mas souffl. Bon pour une approche ludique du th vert. Environ 8 / 100g.

  • Bancha (??) : Th vert. Il possde une teneur faible en thine, il est donc parfait pour le soir. Rcolt en automne, il constitue la qualit la plus basique des ths verts japonais, un peu amer. Environ 6 / 100g.

  • Hojicha (???) : Th grill. En chauffant un Bancha une temprature d'environ 180c on obtient un Hojicha contenant trois fois plus d'armes volatiles. Environ 11 / 100g.

  • Kukicha (??) : Th vert. Avec sa faible teneur en thine, il est parfait pour le soir. C'est un th compos des tigeset les nervures de la feuille du thier. Il est apprci pour ses vertus relaxantes et ses armes doux et fleuris. Environ 11 / 100g.

  • Amacha (??) : Th vert. Cela signifie th sucr. Nomm Th du Bouddha, il plat beaucoup aux amateurs pour son got naturellement sucr et sa clbre longueur aromatique aux notes naturelles de rglisse. Sa feuille ne provient pas de thsiers mais de la plante Hydrangea. Environ 22 / 100g.

Il existe d'autres ths verts japonais, sans compter les variantes et diffrentes qualits, mais je me suis contraint vous prsenter les plus courants. Il y a aussi les ths : Gabalong (apprcie pour sa dlicate amertume et ses notes rglisses), Tamaryokucha (Rcolte de Printemps) ou Yonkon (th fait la mthode chinoise).

La photographie suivante montre des plants de thiers verts prt la rcolte. La seconde montre les diffrentes varits de ths japonais abords prcdement.

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lienLes boissons alcoolises : ?

Comme je vous l'ai indiqu prcdement, le mot Sake signifie alcool dans son sens gnral, mais aussi l'alcool de riz national. Mme si les japonais peuvent sembler d'un naturel timides et rservs, ils consomment de l'alcool mme si les teneurs sont bien infrieure celles de nos boissons en gnral. Mais cela ne veut pas dire qu'ils n'ont pas d'alcools forts.
La plupart des alcools est ralis par fermentation du riz et maintenant du malt pour la bire. Les influences europennes sont assez visibles de nos jours avec l'attrait des japonais pour les alcools base de raisin, comme les vins et le champagne.

  • Amazake (??) : C'est un produit cremeux, lgrement alcoolise et naturellement sucr. Elle provient de la fermentation du riz Koji, riche en amidon.

  • Nihonshu (???) : Elle est obtenue par brassage du riz, on peut l'appeler bire de riz. Contenant environ de 11 16 % d'alcool, communment appele Sake hors du Japon. Il es existe plusieurs sorte. Il se boit selon le got de chacun : chaud, tide ou froid.

  • Sh?ch? (??) : Littralement : liqueur distille, c'est une boisson alcoolise distille. Le Shochu vient de Kyushu au Japon. Il contient environ 25% d'alcool (parfois jusqu' 43%). Il s'obtient par fermentation de divers plantes: millet, riz, bl, mas, pomme de terre ...

  • kajitsush? (???) : liqueurs fruites. Pour cela, il faut simplement faire macrer divers fruits (prunes, cerises, fraises, poires ...) dans du Sh?ch?.

  • Awamori (??) : Sh?ch? base de millet, spcialit d'Awamori de l'le d'Okinawa.

  • Umeshu (??) : Liqueur base de prunes Ume, macres dans l'alcool 35-40. Base de nombreux cocktails.

  • B?ru (???) : Ce sont les bires japonaises (4 5% en alcool), gnralement prpares partir de malt. Elles sont en tte des boissons alcoolises vendues au Japon. Grandes marques : Sapporo, Kirin, Asahi ou Suntory. Ce sont 95% des bires blondes, trs sapides et gazeuses, bues glaces et souvent dans des choppes rfrigres.

  • Happ?shu (???) : Autre type de bire japonaise faible teneur en malt, mais sans houblon et sans orge. Elle contient 33% ajouts. Moins taxe (deux fois moins), et avec un got approchant, elle se vend trs bien.

  • Budoshu (???) : Il y a quelques bons vins japonais, Aka, Shiro ou Roze, faits avec du raisin local, au got fruit-ferment caractristique.

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lienDes boissons vraiment tranges : ??? ??

Les japonais boivent bien sr de l'eau en bouteille, Evian et autres (si si !), autant de th et aussi des jus de fruit ou autre sodas, bourrs de sucre ou allgs, arborant des couleurs fluorescentes. Mais certaines de ces boissons que l'on trouve seulement au Japon peuvent veiller notre curiosit, et mme notre dgot.

Pour commencer, parlons d'un arme de soda peu conventionnel et que l'on ne trouve qu'au Japon. Pepsi nous propose un soda au got de concombre glac, Ice Cucumber. Bizarre ... mais pas autant que notre Fanta Greenz.

Ensuite, parlons d'une boisson base d'eau, nomme Water Salad. Il parait que c'est que l'eau o ont tremp des lgumes. Eh bien, la prochaine fois que vous laverez votre salade, ne jettez pas l'eau, mettez la dans une canette. D'aprs l'tiquette, c'est l'oeuvre de Coca Cola.

Note d'humour pour les amateurs de jeux vido, voici la boisson Final Fantasy, clbre jeux de rle sur console. Avec elle, votre jauge de vie est rgenre et peut tre serez vous invincible.

On revient dans le monde rel avec le Hot Calpis, un soda base de yaourt, servi chaude par les distributeurs automatiques.

Voil encore une boisson servie chaude par des dstributeurs, le caf en canette. Elles arborent toutes des noms assez cocasse. Mais oui ... pourquoi pas !

Encore une boisson originale, que l'on ne trouvera jamais en France, c'est sr. Il s'agit de lait maternel vendu en brique. Dgot ou pas ?

La prochaine ne me fait pas rire du tout. Il s'agit d'une bire pour enfant, sans alcool bien sr, encore heureux. A consommer avec un paquet de cigarette en chocolat pour tout faire comme papa et s'habituer aux choses des grands (drision bien sr). regardez cette bonne tte de vainqueur sur l'tiquette.

La dernire et non des moindre, est une boisson assez particulire. La marque Coolpis fait des jus de fruit, mais l, elle se surpasse. Ce got particulier est le Kimchee. Qusako ? Eh bien, c'est un plat coren traditionnel fait avec du chou ferment et beaucoup de poivrons rouges. Miam !!

Voici donc, dans l'ordre, des images pour tayer mes dires.

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