>  La cuisine japonaise : les sushis
CULTURE NIPPONE  –  DOSSIER  Ι  31  juillet  2007  Ι  Pipouc
 

Voici un de mes derniers dossiers sur la cuisine japonaise. Les sushis sont pour certain la spcialit japonaise la plus connue et la plus exporte dans le monde.
Au sommaire :

  • Gnralits sur les Sushi : ?? ou ? - Ici.
  • Aux poissons blancs : Shiromi - ??? - Ici.
  • Aux poissons argents : Hikarimono - ?? - Ici.
  • Aux poissons gras : Akami - ??? - Ici.
  • Aux crustacs et mollusques : Kai - ? - Ici.
  • Aux oeufs de poissons : Harako - ?? - Ici.
  • Aux anguilles et congres : Unagi to anago - ? ? ?? - Ici.
  • Aux lgumes : Yasai - ?? - Ici.


ligne

lienGnralits sur les Sushi : ?? ou ?

Comme vous avez du le voir prcdement, ce sont des bouches , faites de tranches de poisson ou de fruits de mer, trs frais et crus, disposes sur un canap de riz lgrement vinaigr et lgrement sucr au mirin (??), auquel elles adhrent par une petite portion de moutarde wasabi (??). On les trempe dans le sh?yu (???).

Il existe trois grandes sortes de sushi :

  • Nigirizushi : ???? (poisson sur canap de riz).
  • Makizushi : ??? (garniture enroule dans une feuille de nori : ??).
  • Temakizushi : ???? (identique au maki mais en forme de cne).


X X X X X X X

Il existe une autre faon de prsenter un sushi, le gunkan maki. Ce mot signifie bateau de guerre, ??. Cette Catgorie, si on peut l'appeler ainsi, regroupe les sushi entours avec de la nori, garnis de riz ou de mlange (lgumes en morceaux, miettes de crabe ou thon avec sauce mayonnaise ou autre) et recouverts d'ingrdients comme des oeufs de saumon. Il peut aussi tre appel Kakomi : ??.
Le Futomaki (??) est une sorte de Makizushi trs large dans lequel on met de nombreux ingrdients, l'image du rouleau californien.
Le dernier type de sushi s'appelle chirashi sushi (????), ce mot signifiant "parpill". Dans un bol de riz sushi, on dispose par dessus des morceaux de fruits de la mer et autres lgumes.

On peut prparer les sushi avec les ingrdients trs diffrents comme les poissons, les crustacs, les poulpes, les seiches, les oursins, oeuf de poissons mais aussi des lgumes et agrumes comme le concombre, l'avocat, les radis.

C'est pourquoi, j'ai dcid de vous montrer les diffrents sushi confectionns avec diffrents produits de la mer : gyokai (??).

Je vais donc vous prsenter les sushi les plus connus au Japon, mme s'il en existe bien plus selon les diffrentes espces, les rgions du japon et les prsentations.

X X


lienAux poissons blanc : Shiromi - ???

POISSONS BLANC : SHIROMI - ???
HIRAME - ?? SUZUKI - ? TAI - ? MADAI - ??
Saison : hiver Saison : hiver et printemps Saison : hiver et printemps Saison : hiver
Fltan, sole Loup de mer Vivaneau Daurade
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri
X X X X
MEKAJIKI - ?? KAREI - ??? ISHIDAI - ?? ENGAWA - ????
Marlin Limande Perche perroquet Partie dlicate du fltan
Saison : Saison : Saison : hiver et printemps Saison :
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri
X X X X



lienAux poissons argents : Hikarimono - ??

POISSONS ARGENTES : HIKARIMONO - ??
SABA - ? AJI - ? SAWARA - ? IWASHI - ?
Maquereaux Saurel Chinchard Sardine
Saison : automne et hiver Saison : t Saison : hiver Saison : printemps et t
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri
X X X X
KOHADA - ?? SAYORI - ?? HAMACHI - ? KANPACHI - ??
Alose Poisson aiguille Sriole queue jaune Sriole
Saison : t et automne Saison : automne et hiver Saison : t Saison : t
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri
X X X X



lienAux poissons gras : Akami - ???

POISSONS GRAS : AKAMI - ???
HON MAGURO - ?? CHUTORO - ???? ?TORO - ???? MEBACHI - ??
Thon rouge Flanc de thon rouge Thon gras marbr (cher) Thon obse
Saison : automne Saison : automne Saison : hiver Saison : automne et hiver
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri
X X X X
SHAKE - ? BINTORO - ? KUJIRA - ? KATSUO - ???
Saumon Thon jaune Rorqual commun Bonite raye
Saison : automne Saison : t et automne Saison : t Saison : printemps et t
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri
X X X X
MAGURO MAKI - ? ? SHAKE MAKI - ? ? NEGI TORO - ??? SHAKE SARADA - ? ???
Thon rouge Saumon Thon rouge hach Saumon hach
Saison : automne Saison : automne Saison : automne Saison : automne
Catgorie : Maki Catgorie : Maki Catgorie : Gunkan Catgorie : Gunkan
X X X X
MAGURO TEMAKI - ? ?? SHAKE TEMAKI - ? ??
Thon rouge Saumon
Saison : automne Saison : automne
Catgorie : Temaki Catgorie : Temaki
X X



lienAux crustacs et mollusques : Kai - ?

CRUSTACES ET MOLLUSQUES : KAI - ?
AMAEBI - ??? SHAKO - ?? EBI - ?? TAKO - ?
Crevette crue Crevette grise Crevette rose (cuite) Pieuvre
Saison : toutes Saison : toutes Saison : toutes Saison :
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri
X X X X
IKA - ?? HOTATEGAI - ??? UNI - ?? HOKKIGAI - ????
Calamar Ptoncle Oursin Palourde
Saison : t et automne Saison : t Saison : t Saison : t
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Gunkan Catgorie : Nigiri
X X X X
MIRUGAI - ??? AKAGAI - ?? TORIGAI - ?? KANI SARADA - ? ???
Palourde gante Palourde rouge Coque Crabe
Saison : t Saison : t Saison : t Saison : t et automne
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Gunkan
X X X X
AWABI - ? TAIRAGAI - ??? AOYAGI - ?? KAIBASHIRA - ??
Ormeau Couteau Palourde jaune Muscles de ptoncle
Saison : t Saison : t Saison : t Saison : t
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Gunkan
X X X X



lienAux oeufs de poissons : Harako - ??

OEUFS DE POISSONS : HARAKO - ??
IKURA - ??? MASAGO - ??? KAZUNOKO - ??? TARAKO - ??
Oeufs de saumon Oeufs d'perlan Oeufs d'hareng Oeufs de cabillaud
Catgorie : Gunkan Catgorie : Gunkan Catgorie : Nigiri Catgorie : Gunkan
X X X X
TOBIKO - ?? TOBITAMA - ??
Oeufs de poisson volant Oeufs de colin et oeuf cru d'uzura (?) au sommet (caille)
Catgorie : Gunkan Catgorie : Gunkan
X X



lienAux anguilles et congres : Unagi to anago - ? ? ??

ANGUILLE ET CONGRE : UNAGI TO ANAGO - ? ? ??
UNAGI - ? ANAGO - ??
Anguille Congre
Saison : automne et hiver Saison : t et printemps
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri
X X



lienAux lgumes : Yasai - ??



LEGUMES : YASAI - ??
TAMAGO - ? KINUSAYA - ?? MENEGI - ?? KAPPAMAKI - ??
Omelette Gros haricot Ciboulette japonaise Concombre
Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Nigiri Catgorie : Maki
X X X X

>  Mot clé :  japon  cuisine  sushi  maki  temaki  nigiri  


AUCUN COMMENTAIRE



>  0 Commentaire    >  0 Note : X/10  O    >  Commenter et noter !    >  Partager cet article (Email)    >  Charte
Création de Pierre - Loïc Courtial - 2007 à 2016 - Droits réservés
Du même créateur : pierreloiccourtial.fr - programmesculturels81.fr - cb1000r.plc-blog.fr
O
RECHERCHE   -   ACCUEIL
O  O  O  O  O